Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang – Cilok (aci dicolok) merupakan salah satu jajanan tradisional yang berasal dari tanah sunda tepatnya Bandung Jawa Barat. Makanan bertekstur kenyal ini memiliki bahan utama tepung aci/kanji yang biasanya dipakai untuk membuat Resep Olos, Aci Isi Khas Tegal dan Cireng. Memiliki julukan aci di colok karena ketika penyajiannya selalu di tusukkan ke lidi atau tusukan bambu layaknya sate.
Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang |
Cara Membuat Cilok Bandung tentu saja sangat mudah dan praktis. Yaitu dengan cara mencampur bahan lalu uleni adonan cilok hingga kalis saja, jangan menguleni adonan terlalu kuat nanti hasilnya terlalu kenyal. Jadi uleninya cukup adonan bisa dibentuk bulat saja, jika masih terlalu kering boleh ditambahkan air panas sedikit. Bentuk bulat adonan lalu rebus di air mendidih hingga mengapung (cilok sudah matang ditandai jika cilok mengapung seperti ketika mengolah pentol Bakso).
Bahan-bahan Cilok :
Tepung terigu 100 gram
Tepung tapioka / sagu 100 gram
Ebi sangrai yang sudah di haluskan 1 sendok makan munjung
Air panas 200 mili liter (secukupnya)
Bawang putih 1 siung
Daun bawang 2 batang (iris halus)
Merica bubuk 1/4 sendok teh
Gula pasir 1/2 sendok teh
Bumbu kaldu bubuk 1 sendok teh (royco / masako)
Garam secukupnya
Langkah Membuat Cilok Bandung :
Pertama-tama campur tepung terigu dan semua bumbu lainnya. Tuangi air panas secukupnya sampai adonan basah, tapi tidak cair ya bun.
Selanjutnya masukkan tepung tapioka, aduk rata saja ya bun. Jangan di uleni terlalu kuat ya bun, biar hasilnya tidak terlalu kenyal ciloknya. Jadi cukup sampai adonan dapat dibentuk saja, jika masih terlalu kering boleh ditambahkan sedikit air panas lagi.
Silahkan tes rasa dulu ya, goreng atau rebus sedikit adonan cilok, lalu cicipi rasanya. Jika sudah pas sesuai selera baru deh dibentuk bulat-bulat, kemudian rebus di air mendidih sampai mengapung dan matang.
Angkat lalu taruh di piring / mangkuk saji. Tapi kalau ingin tetep hangat bisa ditaruh di kukusan yang dipanaskan sampai saat akan di sajikan.
Cilok kenyal paling enak di sajikan bersama bumbu kacang pedas / sambal pecel, bunda bisa menggunakan bumbu atau sambal kacang siap pakai yang seringkali dijual di pasar tradisional dan swalayan. Tapi agar rasanya lebih maknyuss dan lebih terjaga kesehantan serta kebersihannya, lebih baik membuat sambal kacang homemade sendiri di rumah.
Cara membuatnya mudah kok bun, dengan begini bunda dan sekeluarga pun akan terhidar dari sambal kacang dengan kandungan bahan pengawet. Begini Bahan-bahan dan Cara Membuat Sambal Kacang nya bun.
Bahan-bahan Sambal Kacang :
Kacang tanah 100 gram
Bawang putih 1 siung
Cabai merah 3 buah (bisa diatur sesuai selera)
Gula merah 25 gram (secukupnya)
Garam secukupnya
Kecap manis sesuai selera
Saus sambal jika suka
Cara Membuat Sambal Kacang :
Goreng kacang, bawang putih dan cabai hingga matang, kemudian haluskan. (Kalau goreng kacang jangan sampai menggoreng sampai matang ya bun, tapi cukup menguning saja karena kacang akan masih seperti menggoreng ketika sudah di angkat, kalau kematangan nanti hasilnya pahit).
Selanjutnya haluskan bumbu, tambahi gula, garam, kecap manis dan saus, aduk rata.
Sajikan cilok lengkap bersama bumbu kacangnya, mantap!
Mudah bukan membuat cilok rumahan sendiri langsung dari dapur tercinta? Tak perlu modal banyak untuk membuat cilok ini, cukup sekitar 20rb saja bunda pun sudah dapat berkreasi membuat cilok lezat untuk keluarga.
Ini kreasi dari cilok goreng crispy sederhana bun, hasil cilok di atas tinggal digoreng saja sesuai kekeringan yang di inginkan. Sajikan dengan saus atau mayonaise pilihan.
Sumber : http://resephariini.com/cara-membuat-cilok/
Sumber : http://resephariini.com/cara-membuat-cilok/