Resep Ayam Bacem Goreng Khas Jawa Tengah yang Enak dan Sedap


Resep Ayam Bacem Goreng – Jawa tengah merupakan salah satu daerah yang memang tekenal dengan makanan khasnya. Dan salah satu makanan khas dari daerah Jawa Tengah ini adalah ayam bacem goreng. Resep ayam yang satu ini memang tidak jauh berbeda dengan ayam goreng seperti biasanya hanya saja ayam goreng ini dibumbui dengan bumbu bacem. ayam goreng bumbu bacem terkenal dengan rasa yang enak dan nikmat juga teksturnya yang begitu halus dan empuk. 
Resep Ayam Bacem Goreng
Resep Ayam Bacem Goreng


Makanan yang dibuat dengan cara dibacem memang banyak jenisnya misalnya seperti tempe bacem, tahu bacem dan yang akan disajikan ini adalah ayam bacem. Banyak diantara anda yang mungkin begitu penasaran dengan resep masakan yang satu ini. 

Bahan :
    ayam yang sudah bersih 1 kg
    lengkuas 3 cm ( memarkan )
    minyak goreng 1 kg
    daun salam 2 lembar
    2 sendok makan air asam jawa
    1 batang serai ( memarkan )
    air kelapa 500 ml
    air jeruk nipis 1 sendok makan

Bumbu halus ayam bacem goreng :
    gula merah 3 sendok makan ( disisir halus )
    bawang merah 4 butir
    garam 1/2 sendok teh
    bawang putih 3 siung
    merica 1/4 sendok teh
    penyedap rasa 1/4 sendok teh

Cara Membuat Ayam Bacem Goreng :
  • Potong-potong ayam menjadi 6 bagian lalu lumuri dengan air jeruk nipis
  • Diamkan selama 5 menit kemudian dicuci kembali hingga bersih
  • Rebus air kelapa bersama bumbu halus, batang serai, lengkuas, daun salam dan air asam jawa diatas api kecil hingga mendidih
  • Masukkan potongan ayam kedalam bumbu dan masak sampai air menyusut
  • Matikan api lalu angkat ayam yang sudah direbus, tiriskan
  • Panaskan minyak kemudian goreng ayam yang sudah direbus hingga berwarna kecoklatan, angkat dan sajikan