Cara Membuat Sate Usus Ayam Spesial Gurih, Cocok Untuk Menu Lauk Makan

Cara Membuat Sate Usus Ayam – Sate adalah salah satu menu lauk yang sering banget kita temui di manapun di setiap penjual kaki lima sampai di restoran bintang lima pasti ada menu yang satu ini. Menu yang satu ini memang cukup femiliar di telinga kita jadi anda sudah tidak heran lagi dengan menu yang satu ini. Namun, yang membedakannya adalah bahan yang akan di buat untuk di jadikan sate ini, biasanya kita menemukan sate yang berbahan dasar daging ayam, sapi dan kambing.
Cara Membuat Sate Usus Ayam
Cara Membuat Sate Usus Ayam

Namun, pada kesempatan kali ini kami akan menggunakan bahan dasar berupa usus ayam, usus ayam adalah rongga bagian dalam pada ayam yang sering sekali di abaikan dan di buang begitu saja. Namun, perlu anda ketahui bahwa usus ayampun bisa kita olah menjadi lauk yang sangat enak sekali dan pastinya anda ketagihan, penasaran dengan cara membuatnya yuk kita simak bareng-bareng cara pengolahannya. Selamat menyimak dan mencoba.

Bahan Sate Usus Ayam:
350 usus ayam, yang sudah bersih
1 sdt air kapur sirih
2 btg serai, memarkan
600 ml santan kelapa
500 air bersih
minyak goreng, secukupnya
kecap manis, secukupnya
1 sdm gula merah, sisir halus
2 cm jahe, memarkan
4 lbr daun jeruk purut
3 cm lengkuas, memarkan

Bahan Bumbu halus:
1/4 sdt merica
penyedap rasa
3 btr kemiri
1/4 sdt jintan
1 sdt ketumbar
4 siung bawang putih
3/4 sdt garam
5 btr bawang merah

Cara Penyajian:
Step pertama, lumuri usus ayam dengan air kapur sirih, kemudian cuci sampai bersih.
Step kedua, rebus air tambahkan jahe sampai mendidih, lalu masukan usus sampai matang. Tiriskan.
Step ketiga tumis bumbu halus yang tersedia sampai harum, tambahkan daun jeruk, lengkuas dan serai.
Kemudian tambahakan gula merah dan kecap manis sambil di aduk sampai merata.
Tuangkan santan lalu masukan juga usus kedalamnya.
Tunggu sampai dingin dan tusuk usus ayam dengan tususkan sate.
Step terakhir bakar usus yang sudah di tusuk sampai matang.
Dan Sate Usus Ayam pun siap anda santap
Bila anda ingin menyantap sate ini dengan tekstur rasa yang pedas anda juga bisa kok untuk menambahkannya dengan sambal sesuai selera anda. Selamat mencoba.


Sumber : http://www.dapurshofie.com/resep-membuat-sate-usus-ayam-sepesial-gurih-cocok-untuk-menu-lauk-makan/