Ini Dia Cara Membuat Kue Klappertart yang Enak dan Bikin Kamu Ketagihan..

Cara Membuat Kue Klappertart - Klappẹrtaart atau klapẹrtart dikẹnal dẹngan kuẹ khas Manado mẹrupakan pẹngaruh saat zaman pẹndudukan Bẹlanda di Manado. Bẹrikut rẹsẹp bikin klapẹrtart ẹnak bẹsẹrta panduan prosẹs cara pẹmbuatannya.
Cara Membuat Kue Klappertart
Cara Membuat Kue Klappertart

Bahan :
750 ml fresh milk
200 gram gula pasir
250 ml fresh cream cair
125 gram tepung maizena
75 gram tepung terigu
150 gram margarin
9 butir kuning telur, kocok lepas
3 btr kelapa muda
¼ sdt kayu manis bubuk
¼ sdt vanilla essence

Topping :
9 butir putih telur
50 gram gula halus/ gula pasir
kismis, rendam sebentar dengan air hangat
kenari cincang
kayu manis bubuk

Cara Membuat : 
  • Campur fresh cream cair, tepung maizena dan tepung terigu sampai tercampur rata. Sisihkan.
  • Didihkan fresh milk/ susu murni segar dengan gula pasir menggunakan api sedang hingga mendidih. Masukan campuran fresh cream, aduk adonan dengan cepat hingga mengental dan tercampur rata. Matikan api. Masukkan margarin, aduk rata.
  • Masukkan kuning telur sedikit demi sedikit sambil aduk rata. Tambahkan kayu manis bubuk, vanilla essence dan kelapa muda, aduk rata.
  • Masukan ke dalam loyang/ cetakan almunium atau pinggan tahan panas. Oven selama 20 menit dengan suhu 150-160° C dengan cara au bain marrie.
  • Mixer putih telur dan gula pasir sampai menjadi menrique/ mengembang kaku. Masukkan ke dalam plastik segitiga/ piping bag.
  • Semprotkan adonan topping ke atas adonan yang telah setengah matang, taburi dengan kismis dan kenari cincang, oven lagi selama 20 menit hingga adonan topping menjadi coklat. Keluarkan adonan, taburi dengan kayu manis bubuk. Dinginkan.


Tips :
  • Agar klapertart tetap lembut dan tidak pecah, pengadukan dilakukan dengan lembut dan konstan satu arah. Misal searah jarum jam atau hindari adukan bolak-balik.
  • Setelah letupan pertama, api segera matikan untuk mencegah agar adonan tidak pecah.
  • Adonan klapertart dimatangkan dengan cara au bain marie. Maksudnya, adonan dimatangkan di oven, tapi dengan cara meletakkan loyang klapertart di dalam loyang yang lebih besar dengan sedikit air. Teknik ini biasa digunakan untuk membuat kue-kue yang lembut, yang bahannya banyak menggunakan kuning telur.
  • Untuk kelapa muda yg dikerok, langsung rendam dengan air kelapanya, supaya warna tidak berubah gelap. Tiriskan sewaktu akan dicampurkan ke dalam adonan.
  • Agar topping bubuk kayu manis rapih, letakkan kayu manis bubuk di atas saringan kecil dengan lubang lembut. Taburkan sedikit saja agar klappertaart tak terlalu pahit.
  • Kue ini paling nikmat bila disantap dalam keadaan dingin jadi tidak boleh dibiarkan terlalu lama di luar pendingin.



Sumber : http://resepmasakankreatif.blogspot.co.id/2013/02/resep-klapertart.html