Cara Membuat Singkong Thailand - Singkong sėringkali dipandang sėbėlah mata, dianggap sėbagai makanan kėlas bawah dan tidak bėrgėngsi. Padahal kėnyataannya, saat ini ada banyak mėnu olahan bėrbahan dasar singkong yang sangat nikmat dan mėnggugah sėlėra. Bahkan, krėasi makanan dari bahan singkong juga banyak mėjėng di rėstoran papan atas, salah satunya : Singkong Thailand atau Swėėt Cassava. Hėm, bisa dibayangkan, bėrapa harga yang harus dibayarkan untuk mėnikmati mėnu olahan singkong yang sudah dipolės sėdėmikian rupa, misalnya : disiram saus putih kėntal, taburan kėju dan hiasan buah strawbėrry.
Cara Membuat Singkong Thailand |
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
1 kg singkong, potong-potong 5 cm, dan belah dua
2 lbr daun pandan, buat simpul
½ sdt Garam
250 gram gula pasir
1 sdt vanili ekstrak
Air secukupnya untuk merebus
Bahan untuk saus:
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 sdt garam
2 lbrdaun pandan, buat simpul
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm santan
Toping
Keju chedar (parut)
Buah strawbery
Cara membuatnya :
Kupas singkong, kemudian potong sepanjang 5 cm dan belah menjadi dua. Jangan lupa buang serat didalamnya.
Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan singkong dan daun pandan. Rebus hingga empuk dan air menyusut
Masukkan gula pasir, vanila ekstrak, dan garam. Masak hingga gula larut.
Apabila singkong masih belum empuk, Anda bisa menambahkan air secukupnya.
Setelah singkong empuk, Angkat dan sisihkan.
Cara membuat saus:
Masukkan santan, garam, daun pandan dan tepung maizena dalam panci. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
Panaskan panci dalam api kecil sambil diaduk-aduk perlahan.
Rebus santan hingga meletup-letup dan mengental sambil diaduk agar tidak pecah. Angkat.
Sajikan singkong dengan menatanya dalam mangkuk dan siram dengan saus putih. Berikan parutan keju dan hiasi dengan irisan buah strabery.
Singkong Thailand siap dihidangkan.
Mudah banget bukaan? Semoga informasi diatas dapat menambah wawasan dan pengetahuan kita semua.